EES最新评论:氧疗与血糖监测是COVID-19轻症患者的诊疗关键

发布者:王珺发布时间:2020-04-16浏览次数:786

      新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019COVID-19)自爆发后迅速蔓延,已成为全球性的传染疾病。81%COVID-19病人为轻症,但如果治疗不及时则可发展为重症,其恶化过程仅需9天。因此,对于轻症患者,需在发病早期及时采取有效治疗方案,有利于控制COVID-19病情恶化。近日,中国人民解放军中部战区总医院、中日友好医院、江汉大学环境与健康研究院、中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室联合在Ecotoxicology and Environmental Safety杂志发表了题为“From the insight of glucose metabolism disorder: Oxygen therapy and blood glucose monitoring are crucial for quarantined COVID-19 patients”短评文章(DOI10.1016/j.ecoenv.2020.110614),指出氧疗与血糖监测是COVID-19轻症患者诊疗的关键,为新冠患者的自我诊断和治疗提供科学建议。

COVID-19病人的主要症状为发烧、咳嗽、全身乏力、肌肉酸痛等,严重者出现急性呼吸窘迫综合症。与SARS的病症相似,COVID-19病人血液乳酸、乳酸脱氢酶(LDH)水平显著升高,且有糖尿病等基础疾病的COVID-19病人恶化率、致死率明显高于平均值,提示患者机体的糖代谢失衡可能与其疾病恶化有着密切联系。葡萄糖在有氧条件下进行氧化磷酸化,产生ATP维持机体正常功能。然而在缺氧条件下,机体主要通过糖酵解途径代谢葡萄糖,产生有限的ATP能量,满足机体的应急需求。在COVID-19患者体内,由于肺部感染、功能受损,出现呼吸障碍,可以导致血氧下降引起机体细胞糖酵解过程的发生;受SARS-CoV-2病毒感染的机体细胞中,病毒大量复制,耗竭细胞内ATP,进一步加速了细胞糖酵解过程。当机体糖酵解过程大量发生时,则会导致乳酸与LDH升高,出现肌肉酸痛、疲劳现象。由于糖酵解产生的有限ATP被病毒复制消耗,导致耗能的血糖吸收、糖原生成、糖异生过程受阻,造成患者血糖升高;另一方面,ATP水平下降可抑制磷酸戊糖途径,降低NADPH和谷胱甘肽(GSH)生成,体内抗氧化平衡体系被破坏,不能有效纠正由病毒导致的氧化损伤,从而引起免疫细胞和机体功能受损,患者病情快速恶化。由此可见,针对轻症患者,及早氧疗,纠正机体糖代谢平衡由糖酵解转化成氧化磷酸化过程非常关键,COVID-19临床治疗数据也证实了氧疗和血糖监测的重要性。

综上所述,该评论文章建议,对于居家隔离的COVID-19病人,应及时进行吸氧治疗,采用血糖试纸实时监测血糖浓度变化,维持体内糖代谢平衡,尽早防止病情恶化。

  


文章选图:缺氧条件下COVID-19病人肝脏糖代谢紊乱示意图

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014765132030453X