环境与健康研究院院长汪海林研究组发现哺乳动物存在DNA 6mA新来源

发布者:王珺发布时间:2020-05-12浏览次数:1307

环境与健康研究院院长汪海林研究员课题组在哺乳动物基因组N6-甲基腺嘌呤(6mA)研究方面取得新进展。他们发展了一套独有的、无污染的6mA分析方法,排除样品预处理、超高效液相色谱串联质谱(UHPLC-MS/MS)分析中可能的原核生物DNA污染,获得准确的6mA信号。基于这一先进的分析方法,研究组在三种人细胞系和小鼠胚胎干细胞(mouse embryonic stem cells, mES细胞中检测到6mA(图1)发现6mA可在细胞G1期累积。为了进一步科学解释6mA的来源,研究组结合利用稳定同位素标记方法等多种技术手段,证实在哺乳动物细胞系中检测到的6mA并不依赖于甲基化转移酶并最终揭示DNA聚合酶依赖的DNA 6mA新来源。相关工作近日以N6-methyladenine is incorporated into mammalian genome by DNA polymerase为题在国际著名期刊Cell Research杂志上发表。

图1. UHPLC-MS/MS 分析哺乳动物细胞基因组DNA 6mA

上海生科院徐国良院士等参与了这一课题研究。